Швеция.Ru - отдых и туры в Швеции

Кухня Швеции

Шведы, как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием блюд национальной кухни. Шведы традиционно используют те продукты, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Блюда, приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в них заложено много жиров и сахара. Популярны рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. Считается, что никто лучше шведа не приготовит сельдь, угря и копченую семгу. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам. Большой популярностью пользуются копченая или рубленая оленина, жаркое из лосиного мяса. Широк выбор также колбас и паштетов с овощными салатами, известны шведский сладкий белый хлеб и картофельная запеканка. Характерная особенность шведской кухни - многие блюда подслащивают. Любимыми блюдами шведов считаются темный фасолевый суп со шпиком, курица, запеченная в глине.

Щвеция знаменита на весь мир особой манерой подавать пищу, которая известна под названием "шведский стол" - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу. Шведский стол очень обилен: это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка. Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе и минеральную воду, а из крепленых - водку, виски, пиво.

Швеция © 2013