Шведы,
как все северные народы, не могут похвастаться большим разнообразием
блюд национальной кухни. Шведы традиционно используют те продукты,
которые способны вынести длительное зимнее хранение. Блюда,
приготавливаемые шведскими поварами, как правило, сытны, в
них заложено много жиров и сахара. Популярны рыбные блюда.
Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски
с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. Считается,
что никто лучше шведа не приготовит сельдь, угря и копченую
семгу. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже
переходить к другим блюдам. Большой популярностью пользуются
копченая или рубленая оленина, жаркое из лосиного мяса. Широк
выбор также колбас и паштетов с овощными салатами, известны
шведский сладкий белый хлеб и картофельная запеканка. Характерная
особенность шведской кухни - многие блюда подслащивают.
Любимыми блюдами шведов считаются темный фасолевый суп со
шпиком, курица, запеченная в глине.
Щвеция знаменита на весь мир особой манерой подавать пищу, которая известна под названием "шведский стол" - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Едят обычно стоя или же сидя где-нибудь поодаль от стола, чтобы не мешать другим гостям подходить к столу. Шведский стол очень обилен: это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка. Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе и минеральную воду, а из крепленых - водку, виски, пиво.
|